Je ne parviens pas à communiquer avec d’autres appareils

Assurez-vous que tous les terminaux fonctionnent sur le même canal de fréquence (ou groupe). Puis que l’un des terminaux affiche le rôle M1 (ou identifié par le numéro 01)  et qu’ils aient tous l’icône réseau. Vérifiez également que votre micro-oreillette est bien connectée sur le terminal.

Un ou plusieurs appareils ne peuvent pas se connecter à une conférence audio

• Vérifiez la connexion de votre micro-casque.
  • Validez que les terminaux sont sur le même canal de fréquence que le terminal ayant le rôle M1.
  • Assurez-vous que la configuration (avec cryptage à clé fixe) a été effectuée sur chacun des terminaux afin de pouvoir participer à la conférence, en particulier si vous avez ajouté un terminal depuis le début de la conférence.

La communication est perturbée (coupures, hachures, grésillements)

• Vérifiez votre configuration et affinez le placement de votre micro devant votre bouche.
  • Changez de fréquence afin d'éviter d'éventuels perturbateurs.
  • Assurez-vous que 2 terminaux ayant le rôle Maitre ne sont pas allumés en même temps (recommencez la configuration ou éteignez l’un des deux si c'est le cas).
  • Le microphone de l’un des appareils est peut-être endommagé. Remplacez-le.
  • Un autre système de communication que VOKKERO doit fonctionner près du vôtre. Modifiez le canal de fréquence afin d’éviter les brouillages.

Je m'entends parler, il y a un écho

• Vérifiez que les microphones des différents terminaux sont espacés de quelques mètres.
  • Sur GUARDIAN, vérifiez que votre icone micro affiche la lettre « A », sinon contactez notre service support technique.

Des bruits passent dans le micro

Les micros omnidirectionnels et électret sont plus sensibles et peuvent laisser passer des bruits forts types tronçonneuses…

Quel est le rôle du Maitre M1 ?

• Le terminal sur l’emplacement n°1 du configurateur-chargeur est le Maître (« M1 » pour GUARDIAN).
  • Le rôle du Maitre est très important car il envoie une trame (beacon) aux autres terminaux pour les synchroniser temporellement et assurer que tout le monde puisse émettre et recevoir dans la même conférence.

ATTENTION :

• Si pas de Maitre allumé = pas de conférence audio possible
  • Ne jamais conserver 2 produits Maitre allumés en même temps
  • Idéalement, le maître doit occuper une place plutôt centrale respectivement aux autres utilisateurs.

Pourquoi ai-je de la latence ?

La latence des communications est due à 3 composantes :

1. L’intégration d’un traitement du signal (Voice Activity Detector / Détecteur de Parole)
  2. L’encodage de l'audio en radio / décodage et ce sans station de base.
  3. Le protocole radio (durée des cycles)

L’appareil ne s’allume pas

• Vérifiez que la batterie est chargée.

Qu'est-ce que le VAD ?

• Voice Activity Detector : Détecteur de parole. La sensibilité de ce dernier peut-être réglée dans le menu du configurateur (menu Voice Gate Preset dans GUARDIAN ou Voice Detector dans GUARDIAN SHOW).

Peut-on enlever le VAD ?

Non mais le Mode chuchotement permet de rendre plus sensible la détection.

Seul le produit GUARDIAN SHOW destiné au monde du spectacle permet la désactivation du VAD sous certaines conditions.

Qu'est ce que le filtrage de bruit intégré

Le filtre de bruit est une couche supplémentaire dans le traitement du signal audio. Le VAD détecte de la voix, tandis que le filtre atténue les composantes du signal qui ne sont pas de la parole.

Contrôleur de gain microphone : quel que soit le type de casque utilisé, le traitement du signal normalise le volume du microphone, qui permet à chaque utilisateur d’entendre ses collègues avec le même volume.

Quelle est la modulation radio utilisée ?

La modulation utilisée est GFSK (Gaussian Frequency Shift Keying).

Quelles sont les bandes radios utilisées ?

Les bandes ISM (Industrielles, Scientifiques et Médicales).

Combien de fréquences sont disponibles et à quelle puissance ?

10 fréquences disponibles avec des puissances variables entre 10 et 500 mW selon la réglementation Européenne (Se référer au tableau dans le mode d’emploi).

Quel est la largeur de bande radio (bandwidth) ?

~ 200 KHz

Quel est le nombre d'utilisateurs maximum ?

Illimité

Il y a-t-il un impact en utilisant le mode groupe ?

La portée peut être légèrement moindre.

Peut-on utiliser sans perturbations 2 systèmes en parallèle sur la même fréquence s'ils ont été configurés avec 2 clés de cryptage différentes ?

Non.Les opérateurs des deux groupes ne s’entendront pas grace aux clés de cryptage différentes mais les systèmes vont quand même se perturber (coupures audio, interférences…).

Quelle est la fréquence d'échantillonnage audio ?

• GUARDIAN PLUS, STAFF, ATEX, ELITE : 16Khz (bande passante de 8Khz) = comme la voix sur IP
  • GUARDIAN STANDARD : 8Khz (bande passante de 4 Khz) = comme la téléphonie traditionnelle